園外保育~AIMこどもの館~

過日、年少さん以下の学年で園外保育にいってきましたぁ~!(^^)!

小倉駅新幹線口にある『AIMこどもの館』に遊びに行きましたぁ\(^o^)/ 平日の週末の午前一番の入館でしたので、一般来場者もまばらでした。さっそく、館内の職員さんから、遊ぶ上での「おやくそく」のお話を聞いて、室内遊びを楽しみました。

園にはない、いろんな室内遊具で、自分の好きなコーナーに行って身体いっぱい使って遊び倒しましたぁ~(^^)すでにお家の方と遊びに来たことがある園児も、幼稚園のお友だちみんなで遊ぶと楽しいよねぇ~(^^)

お友だち同士が声をかけあって、遊ぶ姿に仲間意識が見受けられ成長を感じた事でした。積み木に、ボールプールに滑り台、大型パズル、ボルダリング、お絵描きコーナー、絵本コーナー、ブロックコーナーなどなど…いろんなところで遊んで…「さぁ!みんなぁ~ お腹がすいたね!給食を食べに幼稚園にかえろぉ~」、「お片付けがんばろぉ~」と先生方が声を掛けると、後ろ髪をひかれながらも、一斉に遊んだ遊具教材を元々あった場所に片づけ始めました‼

園児がお片付け中に…「園長先生おひさしぶりです~」と施設職員さんからお声をかけていただきました!「卒園児○○の母です!」と…(^^) “おぉ~○○兄弟のお母さんじゃないですかぁ~” え!?お子さん卒園して…20数年?う~ん、もう28?29歳? 再開できてうれしく思うと共に、卒園児のお母さんがお子さんと交流し合える場所で汗をかいて下さっていること、大変嬉しく思いました。

お片付け中…正規年少「さくら組」さんが率先して片づけていく姿に1~2学期間の成長の姿が見受けられました。満3歳児さん「もも組」、2歳児さん「ももたろうくらぶ」さんも、見よう見まねでオモチャを片づけていく姿にも成長が見受けられました。

よし!お片付け終了~ 園バスで幼稚園に帰って給食たべようねぇ~(^_-)-☆