3学期初の「わんぱく広場」(縦割り保育)は金太郎グループさんがお出かけの番。いつも幼稚園においしいパンを届けて下さっている『クラウンパン』の製造工場へ見学に行ってきました。工場へ着いてバスから降りると、焼きたてパンの香りが辺りに漂って、何となく幸せな気分…早速、工場の方が出迎えて下さって、場内を案内してくれました。パンの材料から仕込み、練り合わせ、生地作り、1次発酵、2次発酵、型入れ、焼き、包装、配送までの流れを丁寧に優しく説明して下さいました。時には練りあがったばかりの生地を触らせて下さったり、焼きたてのパンを試食させて下さいました。熱々の出来立てホヤホヤのパンをひと口大にちぎってお口にいれると、「お~いし~」の園児の連呼に工場の方もニッコリ!さらに約束を守ってお行儀のよかったご褒美にミニチョコクロワッサンまで頂いて、園児は大喜びでした。
ここの工場では約120種ものパンが1日、約3万個も出荷しているそうで、次々と焼きあがったパンが配送されていく様を間近で見ることのできた貴重なひと時だったね~。今度のパン給食の園児の姿が楽しみです。