昨日、園児が待ちに待っていた【お餅つき】が行われました。最近めっきり朝晩が冷え込み始めていましたが、この日だけは気温も13度超えという、天候にも恵まれながら、園庭でペッタンペッタンと楽しく、お餅つきができました。朝早くから保護者会はじめ、お手伝いのお母さん方や、平日の行事に関わらず駆けつけてくださったお父さん方、本当にありがとうございました。
<(_ _*)> アリガト お餅つきの極意は、やはり最初の「コネ」の作業で決まります!この「コネ」をしっかりしていないと、もっちりお餅になりません。す~っごく地味な作業で力と根気のいる作業を、お父さん方に頑張ってもらいました。ある程度、お餅を突き上げてから、園児もお餅つきに挑戦です。お父さん方に支えられながら、お友達の掛け声とともにペッタンペッタン…できあがったお餅を、今度はお母さん方が、小さくちぎって形を整え、突き立てのお餅を、砂糖醤油&きなこ餅にしていただきました~おいしかったね~(@^∇^@) おみやげとして、お家にも持って帰ったことだと思いますので、ぜひご賞味くださいね!
お手伝いいただいたお父さん、お母さん方は、お餅をポン酢と大根おろしを和えての「酢餅」でおすそ分けを頂きました!うん!この味こそ餅つきの醍醐味、大人の味ですな~(・∀・)