~鉄道記念館&大里公園~

大雨が去ってピーカンの晴天に恵まれました…今日は異年齢交流保育活動の『わんぱく広場』開催日です。“クマさん”グループが園外保育にでかけてきましたぁ~\(^o^)/ 園バスに乗って…九州鉄道記念館を見学してきましたぁ~ 週中の平日の朝イチの入館ってことで…ほぼ貸し切り状態( *´艸`) 昔の蒸気機関車前で記念撮影後は、昭和の頃に走っていた寝台列車の客車に乗車してみたり、昭和初期のシートが畳でできている客車に乗ってみたりして、今の電車や新幹線やモノレールの違いなども体験してくれた様子でした。

鉄道の今と昔を体験した園児は園バスに再乗車して、最近リニューアルされた、『大里公園』にあそびにいきましたぁ~ 駐車場もトイレもきれいに整備され、大型複合遊具2種類あって、園児は代わるがわる…あっちの遊具、こっちの遊具と往来しながら楽しんで遊んでました。遊びの最中もこまめにお茶タイムをとって、しっかり水分補給をして、元気に園に帰ってきましたぁ~