1学期終園~仏前朝礼~

過日…1学期の終園式を『仏前朝礼』として行いました。園バスが到着して、全園児の登園を確認後、各クラスの先生は園児に声をかけ、み仏様に会いに行く用意をうながします。身なりを整え、腕輪念珠を持ち、園の廊下と寺院本堂につながる回廊を1列隊形で合掌し、静かに歩いて本堂に入堂します。先生のピアノの音に合わせ、キチンと整列して、み仏様に朝のご挨拶をして、仏賛歌を歌い、礼拝を捧げます。私から、1学期終了のお話と、ながぁ~い夏休み期間を迎えるにあたっての注意のお話…いつでも、み仏様はみんなの隣にいて見守っていて下さるのだから、お家でもしっかりお約束事を守って、2学期始園式で、み仏様に元気な姿で登園して欲しい事を伝えました。

コロナを筆頭に各種の感染症のまん延警報が出ています。コロナ禍中で身に着いた感染症対策を休み期間も継続いただいて、ご家族みんな安全に、夏休み期間を過ごして欲しいな…(^_-)