夏まつり&花火大会

1学期の終園式を終え、その夕刻…当いづみ幼稚園の夏行事と言えば…そう‼【夏まつり&花火大会】が園庭にて開催されました。天候が危ぶまれましたが、なんとかお天道様が見方をしてくれてよかったぁ~ 保護者会や夏祭りのお手伝いの保護者さんで、いづみっ子にひと夏の思い出をと…夜店の屋台やお楽しみ抽選会などを催して、園児を楽しませてくれました。暑い中、準備に運営、撤収とお疲れ様でした。感謝申しあげます。

陽が落ちると祭り櫓(やぐら)の提灯に明かりがともり、甚平や浴衣姿の園児の盆踊りの輪が園庭に広がりました。いづみっ子の笑顔の大輪が咲いたのを、み仏様も目を細めて喜んで見守っていて下さったことでしょう…盆踊りの輪には卒園児もたくさん加わって、卒園児は夏祭りを同窓会の様に楽しんでいるようにも見えました。卒園児さんの保護者様の懐かしいお顔に再会できたことも、大変嬉しくおもいました。

盆踊りが終わると…櫓(やぐら)を園庭の隅っこに寄せて…いよいよ【花火大会】の始まりです!今夏も「わっしょい夏祭り」の花火師さんによる、いづみオリジナル創作花火が園庭一杯にか輝いて大迫力の花火でした。運動会で披露したマーチングの曲のドラクエのテーマに乗せ、リズムよく花火が点火され、園庭に大迫力の花火の大輪や花火の滝の華を咲かせていただきました。花火師さんも暑い中本当にお疲れ様でした。

親子サークル【ぴ~ちくらぶ】に参加して下さっているご家庭も遊びに来て下さいました。ゆっくりお話もできませんでしたが、ご家族でゲームコーナーを楽しんでいる姿が見受けられ嬉しく思いました。

今夏の酷暑…今までの酷暑とは違い身の危険を感じるほどの酷暑の夏となっています。くれぐれも感染症や熱中症、脱水症など、念には念の予防に努められ、楽しい夏休み期間をお過ごし下さいね(^_-)-☆

2学期の始園式には、一回り大きく成長してるんだろうなぁ~ お休みなく、みんな元気に、み仏様の前で始園式が営まれるのを念じてますよ(^^)/